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earthen-place
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ご近所さんと連れ立って、久留和のearthen-placeへ。平日だが客が絶えない。予約した方が賢明かも。
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外部リンク:earthen-place
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-30 01:45 | ソト食
お知らせ
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本文中の説明イラストを担当させて頂いている小学館『みんなの女性外来』シリーズに、また新たに二冊が加わりました。『夏冷え・冬冷えがつらいときの本』と『皮膚のトラブルが治まらないときの本』です。発売は2009年5月27日です。書店に行かれた際には、是非お手に取ってご覧下さいませ。
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-26 09:45 | お知らせ
赤い花、咲く
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雨上がり、赤い花、咲く。
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-25 10:34 | 暮らし
ニック加藤さんのスライドショー
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ビーチマフィンで買ったマフィンを葉山公園のベンチに座ってトンビに取られないように気をつけながら食べた後、BEACHでのイベント『Nick KATOスライドショー』に参加。ハワイ島ヒロ在住の写真家ニック加藤さんによるグアム島南西800kmにあるサタワル島で撮影された写真と解説。800mX2000m程度の小さな島で自給自足していた人々に、アメリカからの「支援」が届く。缶詰やパックされた食品は島一番のご馳走になってしまったが、ゴミを処理できないので、仕方なく砂浜に掘って埋める。しかし、嵐や波で、出てきてしまう。島民の中には食生活の変化のせいか、現代病を患う者も出ているとか。これでは支援ではないだろうと思う。遠い島の話は、日本に暮らす私たちには直接関係はないかもしれないが、何か出来ないものかなと思ってしまう。

外部リンク:SKYMERICA『ニック加藤氏のご紹介
外部リンク:Island Life(ニック加藤氏のブログ)
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-24 07:16 | 暮らし
蒸しパン、焼いちゃいました
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大好評、妻の蒸しパンを焼いたバージョン。表面がスコーンのようにカリッとしていて、中はしっとり。とても美味しい。何個でも食べちゃいそう。
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-23 15:01 | ウチ食
お知らせ
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日経BP社「日経マネー7月号」巻頭特集イラストを担当させて頂きました。不景気なニュースが多い昨今、日本企業の復活を予感させる内容です。書店に行かれた際には、是非お手に取ってご覧下さいませ。

外部リンク:日経BP社『日経マネー
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-21 18:56 | お知らせ
色づく蕾
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今年もまた赤い花の蕾が色づく。まるで南国の果実のよう。去年の記事ではハマユリと書いているが、ヒメユリか。タグの「花」を見直すと、季節の移り変わりが良く分かる。今年はアマリリスの蕾はない。クチナシは秋冬に剪定をしないようにしたので、多く蕾をつけている。
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-21 09:03 | 暮らし
A TAVOLA
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逗子のトラットリア「ア・ターヴォラ」にて昼食。上の画像の手前は、タリオリーニ。海の幸たっぷりのトマトソース(手打ちパスタ)。エビのカットの仕方にも、シェフのセンスが光る。奥は、リガトーニ。パプリカとルーコラのクリームソース。どちらも美味しく、いつまででも食べていたい味。左下の画像は、前菜。手前がメジナのカルパッチョ。左上がジャガイモの冷たいスープ。右がズッキーニとトマトのソテー。右下の画像は、デザート。紅茶のムース。もう、幸せ(笑)。
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外部リンク:食べログ「トラットリア ア・ターヴォラ
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-18 20:37 | ソト食
タイ料理店ウィラヤー
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横須賀のタイ料理店ウィラヤーで昼食。パッタイ(タイ風焼きそば)とグリーンカレー、ソムタム(青いパパイヤのサラダ)を注文。「辛さはどうするか」と訊かれ、「ミディアム」「マイルド」などと言ったせいか、辛さは控えめ。ソムタムとパッタイが相性が良く、一緒に食べると更に美味しい。店内が禁煙ではないのが、とても残念。

外部リンク:タイレストラン ウィラヤー
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-16 17:13 | ソト食
銅版画ワークショップ
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銅板の腐食を防ぐグランドを作る作業を見守る。アスファルト、蜜蝋、松脂を原料にした固形グランドを削りだし、ビンに入れ、リグロインを加えて、湯煎。液状のグランドにして、銅板に塗布。その後、松脂でアクアチント。硝酸で腐食。
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by yutaka-yamawaki | 2009-05-16 16:57 | Art